Катаракта
Катаракта — одно из самых распространенных глазных заболеваний. Наиболее часто она возникает у пожилых (возрастная катаракта). По данным статистики, в 70-80лет катаракта встречается у 260 из 1000 мужчин и у 460 из 1000 женщин. После 80 лет катарактой страдает практически 100% населения. Среди врожденных заболеваний глаз катаракта также занимает одну из лидирующих позиций. Около 45% слепых в мире потеряли зрение вследствие этого заболевания. |
![]() |
ПричиныВрожденная катаракта встречается у 1 из 10000 новорожденных. Болезнь может передаваться ребенку по наследству от родителей или развиться в результате инфекционных или воспалительных заболеваний беременной женщины, а также, если она злоупотребляла стероидными гормонами, алкоголем и наркотиками. Причин приобретенной катаракты великое множество: генетическая предрасположенность, интоксикации (лекарственные и инфекционные), нарушение обмена веществ (например, при сахарном диабете, заболеваниях почек или щитовидной железы), авитаминозы, воздействие ионизирующего излучения и электромагнитных волн, травмы, плохая экология и просто пожилой возраст. Факторами риска такой катаракты являются: женский пол, темный цвет глаз, ожирение, курение, алкоголизм и черная кожа.Что происходит?В человеческом глазу имеется двояковыпуклая линза – хрусталик. Он служит для того, чтобы проводить свет и фокусировать изображения предметов на сетчатке. В результате изменения биохимического состава хрусталика, нарушения его кровоснабжения, питания, он становится плотным и непрозрачным. Световые лучи с трудом проникают сквозь такую замутненную линзу, поэтому человек начинает воспринимать окружающий мир, как через запотевшее стекло. Катаракта может быть и у новорожденного (врожденная), но чаще развивается у людей старше 60 лет (возрастная или старческая катаракта). Болезнь сопровождается постепенным и безболезненным снижением зрения и ведет к полной слепоте. Постепенно катаракта усиливается, и острота зрения снижается еще больше. При зрелой катаракте человек перестает различать очертания предметов и видит только световые пятна. Обычно катаракта повреждает оба глаза, хотя один может быть заболеть на несколько месяцев или лет раньше другого.
При созревании катаракты описанные выше жалобы постепенно прогрессируют, больной начинает отмечать снижение остроты зрения:
|