Офтальмологический центр
"Добрый взгляд"
Добрый взгляд-здоровый взгляд!

Адресг.Курск, ул.Школьная, д.48А
Телефон +7(4712)737-000
Телефон и факс +7(4712)737-001
Электронная почта glaz-kursk@mail.ru

Запись на прием on-line

Лечение катаракты

Катарактой называют любое помутнение хрусталика. Средний возраст при катаракте – 70 лет. Но в последнее время она помолодела. В любой поликлинике сразу назначат глазные капли от катаракты. В мире постоянно пытаются создать такой эликсир. Но, к сожалению, если катаракта действительно началась, то каплями ее не остановишь. Получается, что дорогие капли имеют только психологическое значение!


Во всем мире единственный способ лечения катаракты – хирургический. Сейчас технологии операции очень изменились. Метод энергетической факоэмульсификации (разрушения) позволяет за 15 – 20 минут удалить все мутные слои хрусталика через маленький разрез, а через него вставить в глаз новый мягкий хрусталик, который будет служить не менее 100 лет.

Вот и получается, что даже швов не надо и, если хрусталик качественный, то и выздоровление наступает быстро, и операцию не надо проводить в больнице с кроватями (дома – даже стены помогают). Уже на следующее утро пациент может ходить без повязки даже по улице, и наклоняться, и смотреть телевизор, и кушать готовить, и … внукам книги почитывать. Но закапывание капель продолжается 3 недели. Врачи осматривают пациента еще несколько раз, да больше и не требуется. Через месяц можно вернуться к сельскохозяйственным работам и заниматься спортом.

Сегодня во всех странах мира операцию по поводу катаракты выполняют только амбулаторно, и никто не лежит на больничных койках. При этом сложность операции никто не умаляет: в операционной и хирург высокой квалификации, и врач-анестезиолог, который стоит рядом, и медицинские сестры и санитарки – все заняты важным делом. Предварительно и во время операции пациенту проводят профилактику инфекции. Вывод напрашивается сам собой: оперироваться в амбулаторных условиях – безопасно!

И еще, результаты операции зависят от множества факторов, все они обсуждаются перед операцией, но главное, если диагноз поставлен правильно, – хороший результат гарантирован. Да и хрусталики по своей конструкции могут быть двух видов, одни позволяют смотреть только вдаль, а вблизи – с очками. Другие хрусталики могут делать и то и другое. Выбор остается за вами.

Главное – нельзя «выращивать» катаракту до тех пор, пока она «созреет». Чем больше «зрелости» - тем больше прогноз на осложнения. Ведь катаракты бывают разные, некоторые их них так никогда и не «созревают», и не все врачи это знают.
Когда же нужно подумать об операции? Уже тогда, когда легкий «туман» начинает появляться перед глазом, или когда один глаз стал чуть «мешать» другому (так и хочется кулачком протереть!). Или когда зрение вдаль снизилось и читать в привычных очках тоже стало труднее, или когда на солнышке видно хуже, да и в плохо освещенной комнате предметы не такие четкие, как раньше были. Все это признаки развивающейся катаракты, которая снижает качество зрения человека. А если, еще подождать, пока второй глаз «подсядет», так в пору, будет потом и поводыря нанимать.
Катаракта – это меньшее из зол, которое нам дано богом, и слабовидение при ней можно устранить. Современные хирургические технологии при катаракте позволяют значительно сократить время выздоровления.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О КАТАРАКТЕ:
  1. Что такое катаракта и насколько она серьезна? Катарактой называют любое помутнение хрусталика глаза. Обычно заболевают люди старше 60 лет. Катаракта медленно прогрессирует. При этом снижается зрение вдаль и вблизи и появляется пелена перед глазом. Иногда при изменении освещенности также резко снижается зрение. Катаракта всегда двусторонний процесс. Важно вовремя решить, когда нужно оперировать катаракту. Поэтому необходимо наблюдаться у врача-офтальмолога не реже 1 раза в 5-6 месяцев. Катаракта – обратимая болезнь, если применить хирургическое лечение. В нашем центре проводится современная диагностика катаракты.
  2. Как задержать развитие катаракты? Во всем мире продолжаются поиски лекарства от катаракты. Лидерами в производстве антикатарактальных капель являются Франция, Япония и Финляндия. К сожалению, если катаракта начала развиваться, ее невозможно остановить. Капли не помогают. Очень важно определить, мешает ли вам катаракта выполнять профессиональную работу. Если да, то нужно раньше подумать об операции. Хирургические методы, применяемые в нашем центре, значительно снижают риск операции.
  3. Как лечить катаракту? Единственным способом лечения катаракты во всем мире является хирургическая операция. При ней хирург удаляет непрозрачное вещество хрусталика глаза и заменяет его искусственным хрусталиком, который начинает правильно преломлять свет и дает зрение. Не надо «выращивать» катаракту.
  4. Нужен ли искусственный хрусталик? Искусственный хрусталик сегодня является обязательным этапом операции при катаракте. Если его не ставить в глаз, то зрение можно получить только с толстыми очками или контактными линзами. Искусственный хрусталик создает остроту зрения, он имеет ультрафиолетовую защиту, может иметь асферическую оптику, которая уменьшает блики от предметов и, наконец, может быть сложным (многофокальным), что позволяет человеку видеть близкие и далекие предметы без очков. В нашем центре есть все виды хрусталиков.
  5. Сложна ли операция по удалению катаракты? Операция проходит 15-20 минут, она безболезненна. Во время операции хирург через проколы в роговице с помощью ультразвука и воды разрушает и удаляет помутневшие участки хрусталика полностью, а затем через тончайшую трубочку вводит в глаз мягкий прозрачный полимерный хрусталик, который занимает там свое место. При этом не используются швы. Эту операцию называют «жемчужиной хирургии». Но не стоит думать, что при такой новой технологии операция по удалению катаракты потеряла свою сложность. Это сложная операция. И бывает еще более сложной, когда есть в глазу препятствия, которые оставили прежние заболевания. В нашем центре мы проводим предварительную подготовку пациента с участием врача-анестезиолога, который постоянно следит за всеми параметрами организма во время операции.
  6. Какие бывают искусственные хрусталики? Искусственные хрусталики бывают жесткие и мягкие. Жесткие линзы сделаны из полиметиметкрилата, мягкие - из акрила или силикона. Кроме того, хрусталики могут быть заднекамерными и переднекамерными, в зависимости от того, в какое место в глазу их помещают. Только хирург решает, какую модель хрусталика необходимо использовать во время операции. Пациенту, как правило, предлагают на выбор несколько моделей и объясняют их преимущества. Пациенту важно знать, как долго полимер хрусталика сохраняет свои свойства, есть ли ультрафиолетовая защита, и используется ли безаберрационная оптика. Некоторые производители хрусталиков окрашивают их в желтый цвет. Они объясняют такой подход способностью этих хрусталиков задерживать развитие дальнейших дистрофических изменений сетчатки, если они возникли раньше. Однако такое действие сомнительно и не доказано научными исследованиями. Кроме того, есть опасение, что краситель, который вводится в полимер при его окрашивании, с годами может выделяться наружу. В нашей клинике применяются только те искусственные хрусталики, которые отвечают всем требованиям государственного стандарта и зарегистрированы.
  7. От чего зависит зрение после операции по поводу катаракты? Зрение после операции зависит от исходного состояния глаза. Есть заболевания и состояния, которые снижают прогноз на хорошее зрение: глаукома, сахарный диабет, дистрофия сетчатки, помутнения роговицы, высокая близорукость. Но это не значит, что в таких случаях не надо проводить операцию. Катаракту нельзя оставлять в глазу навсегда.  Да и надежда на улучшение всегда тоже есть. Помочь определить прогноз могут статическая периметрия, электрофизиологические методы контроля и осмотр глазного дна, если это возможно. Все эти методы применяются при проведении диагностического обследования до операции. Мы предварительно обсуждаем прогноз операции с пациентом.
  8. Можно ли наклоняться после операции и выполнять физическую работу? Уже на следующий день после операции можно наклоняться и выполнять легкую работу по дому, готовить еду. Ведь, несмотря на отсутствие швов, в глазу все крепко и хрусталик надежно фиксирован. 
  9. Каков послеоперационный период и чего надо бояться? Послеоперационный период  длится 3-4 недели. После этого срока можно сказать, что сюрпризов не будет. В первые сутки пациент самостоятельно закапывает в глаз капли, приподнимая повязку. При первом осмотре врача повязку снимают и больше не используют. Три недели пациенты закапывает глазные капли антибиотика и противовоспалительного средства по схеме, указанной врачом. Нельзя резко переохлаждаться. Одевайтесь тепло. Нельзя носовым платком одновременно вытирать и нос, и глаз – это опасность занесения инфекции. В глаз можно закапывать только капли из аптеки. Протирать веки можно кусочком ваты, смоченной  кипяченой охлажденной водой.  Сверхнагрузки, связанные с подъемом тяжестей, также лучше исключить. Не желательно 1 неделю спать на стороне операции. Голову можно помыть уже на 3 день, но лучше при этом заклеить глаз бумажным пластырем, который продается в аптеке, и который защитит вас от попадания инфекции при мытье душем. Прогулки рекомендуемы. Однако вы должны знать, что при резком изменении состояния и снижении зрения необходимо сразу позвонить к нам в центр и поговорить с врачом.
  10. Как быстро можно начинать работать после операции? Конечно, это зависит от рода работы. Если работа в теплом помещении, с компьютером, бухгалтерскими книгами и тому подобное, вы можете порадовать своих коллег частыми появлениями уже через 1-2 недели. Если работа на открытом воздухе и связана с экстремальными нагрузками, придется подождать месяц. Но лучше проконсультируйтесь с хирургом или с врачом при обследовании до операции.
  11. Когда можно начинать пользоваться очками после операции? Если один глаз уже прооперирован, или у вас уже есть очки для чтения, ими можно пользоваться уже через неделю после операции. Однако вы должны понимать, что окончательно величина очков будет установлена примерно через месяц.