Офтальмологический центр
"Добрый взгляд"
Добрый взгляд-здоровый взгляд!

Адресг.Курск, ул.Школьная, д.48А
Телефон +7(4712)737-000
Телефон и факс +7(4712)737-001
Электронная почта glaz-kursk@mail.ru

Запись на прием on-line

Лазерная коррекция зрения

Нарушения рефракции глаза
Под этими нарушениями понимают близорукость, дальнозоркость, астигматизм, которые снижают зрение. Так при близорукости человек видит плохо вдаль, а вблизи лучше. При дальнозоркости, особенно в возрасте после 40 лет, зрение снижено и вдаль, и вблизи. А при астигматизме высокой степени видно плохо, да и зрительная нагрузка тяжело переносится.

Конечно, нарушения рефракции идут из детства, и, порой, детские глазные врачи делают очень много, чтобы сохранить зрение ребенку в очках. Но вот ребенок вырос и ему 19-20 лет. Самое время задуматься, как корректировать нарушения рефракции?

Очки известны. Это хороший и безобидный протез – но все же протез, и не удобно, и стекла потеют на холоде, и переносицу надавливают, и всю «красоту» портят.

Мягкие контактные линзы? Да, это тоже выход из положения, и эти маленькие прозрачные протезы даже не видны со стороны. Но представьте себе, вы зашли в прокуренную комнату, или в помещение, где в воздухе распылены химические реактивы. Первыми «откликнутся» контактные линзы – они все впитают и будут «подкармливать» вашу роговицу. Мы уж не говорим об инфекционных осложнениях контактных линз, о синдроме «сухого глаза». В последнее десятилетие получены убедительные данные, что под контактными линзами глаз человека стареет значительно быстрее, чем сам человек.


Но можно изменить и свою собственную роговицу. Она просто может быть подогнана или фигурно изменена соответственно глазу конкретного человека. И, если это сделать, появится зрение без очков и контактных линз. Еще 10 лет назад во многих случаях мы разводили руками и не могли исправить сложные нарушения рефракции, но теперь можно исправить практически все. Лазерные технологии позволяют с точностью до микрона изменить роговицу человека. Сегодня в мире количество людей оперированных методом LASIK насчитывает десятки миллионов. И когда меня спрашивают, как я отношусь к методу лазерной коррекции в целом, я отвечаю, что более точного, более предсказуемого, более стабильного, более безопасного сегодня нет.

Клинические наблюдения составляют 25 лет, а результат сохраняется пожизненно. При этом механическая прочность роговицы остается нормальной и не похожа на состояние глаза после кератотомии, которую очень широко раньше применяли в нашей стране. Нет дополнительных физических ограничений, можно заниматься профессиональным спортом, а травма глаза не приведет к более тяжелым последствиям. Кстати при кератотомии с оставшимся «минусом» или возникшим «плюсом» тоже можно улучшить результат с помощью лазерной операции. Такие операции выполняют даже на трансплантированных человеку роговицах, чтобы улучшить зрение. И даже, если вам поставили искусственный хрусталик и немного «промахнулись» с рефракцией, ее тоже можно исправить, чтобы не пользоваться очками.

Что может служить основанием для проведения лазерной операции? Конечно, в первую очередь, это наличие рефракционных нарушений, затем – желание улучшить «качество зрительной жизни», еще – требования некоторых профессий и невозможность коррекции очками или недостаточный результат такой коррекции.

Лучше провести такую коррекцию в активном трудоспособном возрасте 20-35 лет. Но есть целая категория людей, у которых после 40 лет проблемы со зрением только ухудшаются. Речь идет о сочетании дальнозоркости и возрастного изменения зрения. Вот где и вдаль плохо и вблизи плохо видно! В этом случае лазерная коррекция восстанавливает зрение вдаль, да еще и силу очков для близи уменьшает. При близорукости более 3,5 диоптрий человек, даже с наступлением возрастных изменений зрения, никогда не сможет обходиться без двух пар очков. Лазерная коррекция поможет от одних очков избавиться.

Почему не стоит бояться лазерной коррекции «плохого зрения»? Выполняется процедура амбулаторно, занимает 5-7 минут с подготовкой. В нашем центре операцию выполняет хирург, сделавший много тысяч таких операций, который начинал эти операции в России. А опыт в таком деле значит очень многое. Пациенты не теряют социальную активность и через 1-2 дня уже работают и водят транспорт. Но наши врачи в течение года в любом случае будут следить за состоянием глаз, что является обязанностью каждого лечебного учреждения высокого технологического уровня. Есть ли гарантии на величину зрения после операции? Конечно есть, зрение всегда будет выше, и, если ситуация стандартна – достигнет 100%.

Операции лазерной коррекции зрения в нашем центре выполняет московский офтальмохирург, кандидат медицинских наук, член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории Горенский Александр Александрович. Специализируется в обрасти рефракционной хирургии с 1996 года, практический опыт более 20 000 операций.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О НАРУШЕНИЯХ РЕФРАКЦИИ ГЛАЗА:
  • Что такое близорукость, дальнозоркость, астигматизм? При близорукости человек видит плохо вдаль и хорошо на близком расстоянии. Чем больше близорукость, тем ближе к носу человек придвигает книгу, чтобы читать. Близорукие носят минусовые очки. При дальнозоркости острота зрения недостаточна и вдаль и вблизи. Требуется две пары плюсовых очков. Возрастная дальнозоркость называется пресбиопией. Зрение вдаль есть, а для чтения требуются плюсовые очки. Астигматизмом называют наличие разницы в преломлении между двумя главными меридианами глаза (горизонтальном и вертикальном). Чем больше разница, тем больше астигматизм. Люди с астигматизмом плохо видят вдаль. У них неполная острота зрения и повышенное зрительное утомление. В нашем центре для определения величины и направления астигматизма используется специальная автоматизированная техника.
  • Как лечить нарушения зрения? Если нарушение зрения возникает в детском возрасте, то и лечение начинают сразу. Это лечение направлено на сохранение остроты зрения (очки), развитие зрения (стимуляция) и предотвращение прогрессирования нарушений (упражнения, профилактические операции). Примерно к 16-18 годам процесс окончательного формирования зрения заканчивается. Самое время подумать о дальнейшей коррекции недостатков.
  • Какие операции нужно делать при нарушениях зрения в детском возрасте? Если нарушения зрения сопровождаются косоглазием, то его оперируют. При прогрессировании близорукости более 1 диоптрии в год можно провести операцию укрепления склеры.
  • Когда можно делать операции для коррекции зрения? Обычно это стабильный период формирования оптики глаза человека – возраст старше 18 лет. Но в случаях, когда нарушения зрения препятствуют дальнейшему его развитию и очки или контактные линзы не могут адекватно это исправить (например, очень большой астигматизм) приходится делать операции детям. Моему самому маленькому пациенту  на LASIK (ЛАЗИК) было всего 5 лет.
  • Что такое LASIK (ЛАЗИК)? Это название операции, которое переводится, как «лазерный кератомилез». При этой операции лазерным лучом проводят шлифовку роговицы таким образом, чтобы ее оптическая сила стала соответствовать длине глаза. В этом случае появляется зрение. Поскольку работу лазером выполняют не на поверхности, а в более глубоких слоях, заживление проходит быстро и повязка не нужна. Операция длится 5-7 минут и сегодня считается самой предсказуемой, безопасной и самой стабильной лазерной операцией для коррекции нарушений зрения в мире.  В нашем центре мы используем собственную запатентованную технологию данной операции.
  • Какие могут быть осложнения после операций по коррекции зрения? Если речь идет о лазерных операциях, то за последние 10 лет в мире количество таких осложнений уменьшилось в 100 раз, а некоторые из  них вообще перестали встречаться. Иногда может повредиться собственный эпителий роговицы во время процедуры. В таком случае заживление может продлиться на сутки. В первые 1-2 дня после операции пациенту трудновато читать, но это быстро проходит. Иногда в первые 3 месяца после операции у пациентов с высокой дооперационной близорукостью сумеречное зрение может быть значительно хуже дневного, и при взгляде в темноте на светящиеся предметы изображение может расплываться. Как правило, эти оптические феномены проходят через 6 месяцев. При небольшом остаточном «плюсе» или «минусе» после операции его всегда можно подправить. Все осложнения носят объективный характер и по частоте составляют не более 1%. Совершенно точно: чем меньше опыт хирурга в подобных операциях, тем больше осложнений. Мой собственный опыт таких лазерных операций более 20 000.
  • LASIK (ЛАЗИК) это больно? Во время процедуры мы используем только местное обезболивание в виде глазных капель. При этом полностью выключается болевая чувствительность, но ощущение прикосновений остается. Все моменты, которые могут насторожить или испугать пациента во время операции, мы предварительно обсуждаем. Бояться не надо и тем более настаивать на применении успокаивающих средств перед операцией. Сознание должно быть ясным, а анестетик сделает свое дело.
  • Какие есть противопоказания для лазерных операций? Противопоказания для лазерных операций могут быть общими и хирургическими. К общим относят: инсулин-зависимый сахарный диабет, системную красную волчанку, шизофрения, хронические тяжелые заболевания организма и глаза. К хирургическим – кератоконус, очень тонкую роговицу, не позволяющую выполнить ее частичное испарение. Перед операцией обязательно делаются исследования, и собирается вся необходимая информация, позволяющие исключить противопоказания. Хирург обязательно произведет предварительные расчеты операции и сравнит их условиями, которые позволят сохранить роговице ее прочность пожизненно. 
  • Надо ли оперировать периферические дистрофии глаза? Одним из методов предоперационного обследования является осмотр периферических отделов глазного дна с широким зрачком. Это те участки, которые хорошо спрятаны, но могут создать неприятности. Если на периферии сетчатки есть грубые дистрофии или разрывы, когда-нибудь в течение жизни они могут «выстрелить, как старые грабли» и привести к тяжелым последствиям. Лазерная операция не влияет на состояние этих дистрофий, но если проблема есть, то она есть. Если во время углубленного осмотра у вас выявили так называемые «опасные дистрофии» и предложили сделать профилактическое лазерное лечение на глазном дне – соглашайтесь. После такой лазеркоагуляции уже через 2-4 недели можно будет сделать лазерную коррекцию зрения, а вы обезопасите свои глаза. В нашем центре мы располагаем ультрасовременной лазерной установкой производства Японии для таких манипуляций.
  • Можно ли работать с компьютером после операции? Компьютер настолько тесно вошел в нашу жизнь, что мы не можем без него. Да, компьютер – средство создания зрительного утомления, но можно соблюдать гигиенические правила работы с ним, и вред будет меньше. После операции адаптироваться к монитору компьютера можно через 3-4 дня. Иногда, наоборот, мы рекомендуем зрительную нагрузку с первых суток, потому, что необходимо быстро адаптировать глаза к новым оптическим условиям, созданным операцией.
  • Есть ли ограничения после рефракционных операций? Ответить можно просто: в конечном итоге новых ограничений операция не создает, но старые могут остаться. В первую же неделю после процедуры нельзя переохлаждаться, надо исключить возможность грубой прямой травмы в глаз, косметикой пользоваться лучше через две недели, бассейном и сауной тоже, а вот фитнес-упражнения, думаю, можно уже через неделю, с занятиями сексом лучше повременить пару дней.
  • Как долго сохраняется эффект лазерных операций по коррекции зрения? Окончательно оптика глаза устанавливается через 3-6 месяцев после процедуры. Этот результат сохраняется пожизненно.
  • Правда ли, что надо бояться травмы после лазерных операций? Этот страх сохранился у пациентов и врачей, которые перенесли или слышали о так называемых насечках при близорукости. Этот метод коррекции был очень широко распространен в нашей стране и проводился в МНТК «Микрохирургия глаза». Официальное название операции: радиальная кератотомия. При насечках прочность глаза очень снижалась, поэтому иногда травма приводила к более тяжелым последствиям, чем они могли быть без насечек. В случае с лазерными операциями этого бояться не надо. Модуль упругости глаза при таких операциях снижается только в два раза, что сохраняет прочность глаза. Уже через 2 месяца заживление глаза настолько сильно, что не стоит говорить о повышенной опасности травмы для него. Но принципиально травмы глаза, даже абсолютно здорового, нужно бояться всегда!
  • Правда ли, что нельзя самостоятельно рожать после лазерных операций? Этот вопрос наиболее часто задают. Сегодня уже совершенно ясно, что глазные предосторожности не могут являться основанием для проведения несамостоятельных родов. Нет статистической закономерности возникновения отслойки сетчатки глаза во время родов при близорукости. И тем более нет никаких оснований для такой закономерности после проведения лазерных операций по коррекции зрения. Другое дело, что зрение может ухудшаться в период токсикозов у беременных. А грубые дистрофические нарушения на периферии глазного дна могут привести к неприятностям, но их надо обязательно «обработать» лазером заранее, что мы и предлагаем в нашем центре. Делать лазерную операцию до беременности и родов или после не имеет значения. Решать только вам.
  • Когда делают повторные лазерные операции? Повторные лазерные операции заранее обговариваются с пациентом. Это случаи большого астигматизма, большой дальнозоркости, операции после насечек или на пересаженной роговице, при смешанном астигматизме и т.д. Иногда повторные операции приходится производить при небольшом остатке близорукости. Это обычная мировая практика и делается очень редко (в 3% случаев). Решение о повторной операции принимается после обсуждения с пациентом и преследует цель улучшения остроты зрения.
  • Можно ли сделать коррекцию при близорукости или дальнозоркости более 10 диоптрий? Да, можно, если позволяют параметры роговицы. Но чем больше близорукость, тем сложнее получить в результате лазерной операции качественное зрение. Так, при минус 15, - практически невозможно. Вот почему при высокой близорукости и дальнозоркости, когда  очки и контактные линзы не справляются, можно в дополнение к своему собственному хрусталику поставить в глаз  еще один хрусталик, который буде работать вместе со своим, и создаст качественное зрение для человека. Мы предлагаем такую операцию в нашем центре, потому что технология ее самая современная, опыт зарубежом большой и удовлетворенность результатами максимальная.
  • Насколько опасно делать операции при очень большой близорукости? Если состояние глаза стабильное, проведены все профилактические процедуры, которые устранили опасность развития осложнений со стороны сетчатки, квалифицированно и с учетом противопоказаний выполнены операции, то опасность в целом сводится к нулю