Офтальмологический центр
"Добрый взгляд"
Добрый взгляд-здоровый взгляд!

Адресг.Курск, ул.Школьная, д.48А
Телефон +7(4712)737-000
Телефон и факс +7(4712)737-001
Электронная почта glaz-kursk@mail.ru

Запись на прием on-line

Прочие вопросы и ответы

Вопрос 10
Мне 21 год. У меня на правый глаз дальнозоркость, косоглазие. Возможно ли исправление косоглазия в вашей клинике? Не проявится ли косоглазие вновь после операции, в том числе и после родов?
Аня

Ответ: Уважаемая Анна.
В нашей клинике проводятся операции по исправлению косоглазия у взрослых. Стабильность результата зависит от остроты зрения на косящем глазу. И все же Вам лучше обратиться к нам на предварительное обследование и консультацию профессора В.И. Баранова. Запись по телефону 737-000.

Вопрос 9
У меня была врожденная катаракта и косоглазие одного глаза, в три годика удалил косоглазие и в 7 лет катаракту, но хрусталика нет в глазу. Тогда говорили, что глаз должен созреть и вырасти. Мне сейчас уже 23 года и до сих пор нет хрусталика, есть ли смысл ставить хрусталик сейчас? Буду ли я видеть и увеличится ли мой зрачок, так как он меньше чем у второго глаза? Спасибо большое.
Люся

Ответ: Уважаемая Люся.
Мы постараемся Вам помочь. Если в оперированном глазу есть предметное зрение в очках и, оно, более-менее, значительно для Вас, то есть модели искусственных хрусталиков, которые можно поставить. Для обсуждения возможного решения Вашей проблемы просим Вас записаться на обследование и последующую консультацию профессора В.М. Шелудченко по тел. 737-000.

Вопрос 8
Здравствуйте! Мне 28 лет. До 17 лет зрение было 1, в институтские годы упало до -0,3, но было стабильным. В последние 5 лет очень много работаю за компьютером, зрение уже -1,5, глаза болят, очень красные, за ночь не отдыхают.Очки надеваю только когда смотрю телевизор или рассматриваю что-то вдали. Недавно (около месяца назад) почувствовала, что левый глаз как будто стал больше и ему неудобно или как будто на него что-то давит, изнутри пульсирует, было больно читать. Так продолжалось 2-3 раза периодами 1-2 дня, через 10 дней прошло. Припоминаю, что в последний год что-то подобное с глазом уже было, но не так сильно выраженное и недолго. Что это может быть, повышенное глазное давление? Не может ли развиться глаукома? Что мне делать?
Татьяна

Ответ: Уважаемая Татьяна.
Повышенная зрительная нагрузка и особенно работа с компьютером может вызвать подобное состояние, которое Вы описали. Такого рода неприятные ощущения в глазу возникают при вегето-сосудистой дистонии или склонности к мигреням. А покраснение глаз связано с так называемым глазным компьютерным синдромом. Вам нужно обязательно посоветоваться с терапевтом о диагнозе и дальнейшем лечении сосудистых расстройств. Конечно, Вы правы, что необходимо проверить внутриглазное давление и состояние глаз. Вы можете это сделать с помощью бесконтактного метода в нашем центре. Можно записаться по телефону 737-000.

Вопрос 7
Здравствуй. Мне 14 лет. Примерно 5 лет назад мне поставили диагноз-близорукость. На данный момент у меня очки -5,25. Скажите, возможно ли восстановить зрение, или хотя бы улучшить его?
Анастасия

Ответ: Уважаемая Анастасия.
У Вас приобретенная близорукость. Прогрессирование ее еще не закончилось. То есть, это не окончательное значение величины близорукости. Обычно рефракционные операции по улучшению зрения делаются с 18 лет. Считается, что к этому возрасту близорукость стабилизируется. Сегодня Вам необходимо пользоваться очками и уменьшить зрительную нагрузку. Но величина близорукости у Вас значительна. Если она увеличивается больше, чем на 0,5 диоптрий в год, желательно провести профилактическую процедуру, например, коллагеносклеропластику. Мы рекомендуем Вам записаться на прием в наш центр по телефону 737-000 и обсудить это с врачом.

Вопрос 6
Здравствуйте, скажите пожалуйста, кто из ваших специалистов консультирует по детским заболеваниям (астигматизм (5 диоптрий на 1 глаз), амблиопия). Ребенку 3 годика. Какие у вас есть физиотерапевтические методы?
Елена

Ответ: Уважаемая Елена.
У Вас действительно неординарная ситуация.
Астигматизм такой степени врожденного характера встречается редко.
В этом возрасте можно только измерить рефракцию ребенку на современном приборе, чтобы точно знать величину и направление астигматизма. Желательно назначить какую-то коррекцию очками. Но очковое стекло все равно не сможет полностью компенсировать астигматизм. Амблиопия возникает в этом случае от невозможности адекватной коррекции. К этой проблеме можно вернуться в возрасте 7-9 лет, когда коррекция астигматизма лазером проводится даже у детей. Пока Вам надо проводить и функциональное лечение (аппаратное). В нашем центре его не проводят. Проконсультировать Вас может профессор В.И. Баранов после предварительной минимальной диагностики. Записаться можно по тел 737-000.

Вопрос 5
Здравствуйте. Мне 21 год. Правый глаз - счет у лица, левый - 0,5 близорукость. Диагноз: рубец роговицы, послеоперационная афакия, вторичная катаракта, вторичное расходящееся косоглазие правого глаза, слепота правого глаза. Травма правого глаза была получена 20 лет назад. Возможна ли операция, какова стоимость и каковы шансы.
Юля

Ответ: Уважаемая Юля.
К сожалению, возможности видеть у правого глаза уже не осталось. Поэтому мы вынуждены рассматривать Вас, как пациента, имеющего один зрячий глаз, т.е. глаз с предметным зрением. В таких случаях риск даже самой безопасной операции возрастет вдвое. И теоретически, даже самое маленькое осложнение создает риск для единственной возможности видеть. Поэтому в медицине принято неоспоримое правило, если операция необходима, чтобы сохранить единственный глаз, то ее делают. Для всех других операций, в том числе рефракционных, на единственном зрячем глазу существует медицинский этический запрет. Врач не должен мнить себя первым после бога, простите за такое отвлечение. Вы можете корректировать свою близорукость очками. И наш совет - очками. Потому что даже при ношении контактных линз есть риск инфекционных воспалений.

Вопрос 4
Здравствуйте. Моему сыну 6 лет. Два года назад поставили диагноз горизонтальный нистагм. Зрение хорошее. Можно ли устранить этот недостаток и какие могут быть последствия?
Жанна

Ответ: Уважаемая Жанна.
Нистагм сам по себе является проявлением каких-либо осложнений родового периода. Он имеет так называемую центральную природу. Если зрение хорошее, и нистагм мелкий, то никаких хирургических вмешательств не требуется. Желательно наблюдаться также у невропатолога.

Вопрос 3
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 21 год, у меня с детства было косоглазие, в 5 лет сделали операцию, все стало хорошо, глаза выпрямились, после носила очки. С 14 лет начинает косить левый глаз (уходит в сторону), зрение на этот глаз стало падать, при этом правый глаз в норме. Неделю назад проходила медосмотр результат правый глаз - 1,0; левый - 0,4 и по прежнему левый глаз уходит в сторону. Практически я вижу только правым глазом, левым тоже вижу, только то что находится сбоку и то смутно. Очки не ношу. 1.Проводятся в Вашей клинике такие операции? Если да, то: 2.Возможно ли мне сделать сейчас операцию по устранению косоглазия; 3.Буду ли я видеть после обоими глазами; 4.Сколько примерно это будет стоить?
Екатерина

Ответ: Уважаемая Екатерина.
По всей видимости, с возрастом после операции у Вас развился так называемый сверхэффект. И глаз стал косить в противоположную сторону. Тот факт, что в левом глазу сохранилось достаточно высокое предметное зрение, дает нам возможность обсудить дальнейшее Ваше лечение. Операции по устранению косоглазия мы проводим. Но в Вашем случае надо все обсудить и принять взвешенное лечение. Просим Вас пройти в нашем центре первичное обследование и записаться на консультацию к профессору Баранову В.И. Стоимость обследования составит 800 рублей, стоимость консультации - 1000 рублей. Телефон для записи - 737-000.

Вопрос 2
Моему сыну 6 лет. Очки носим 1 год не снимая. Улучшений никаких нет. Врач в карточке написал vod = 0,2 sph +1,0 cy l+2,0 ax 90 = 0,5; vos = 0,2 sph +1,0 cyl +2,0 ax 90; son = 0.6-0.7. Неполная строка АТК с узким зрачком OD sph +1.75 cyl +3.25 ax 85; OS sph +1.5 cyl +3.75 ax 87. Очки нам выписали ОД sph +1.0 cyl +2.0 ax 90. OS sph +1.0 cyl +2.0 ax 90. Эти очки мы относили не снимая ровно год и никаких улучшений. Подскажите, может нам нужно  какое-нибудь дополнительное лазерное лечение.
Анна

Ответ: Уважаемая Анна.
У Вашего ребенка ведущую роль играет так называемый гиперметропический астигматизм. Он полностью определяется врожденной формой роговицы.
Очки нужны для того, чтобы максимально возможная острота зрения не снижалась, а поддерживалась. В возрасте 10-12 лет можно будет обсудить вопрос коррекции такого астигматизма на роговице с помощью лазерной операции. Сам по себе он "не рассосется", но возможности зрения ограничивает.

Вопрос 1
Уважаемый «Добрый взгляд»!
Мне 38 лет. В детстве (мне было 13 лет) у меня произошла травма правого глаза. Через 4 года созрела катаракта. Мне была сделана операция в МОНИКИ (г. Москва) по удалению катаракты, но хрусталик не был имплантирован якобы ввиду его отсутствия. Об истинной причине этого действия можно только догадываться. Стоит ли говорить, какие последствия для моей жизни породило это безобразие.
С тех пор прошло 22 года. За это время развилось косоглазие правого глаза, из-за отсутствия фокусировки. Я обратился в какую-то клинику на Садовой, где мне за 500 руб. сказали, что в операции имплантации нет никакого смысла, а лучше приобрести линзу, с тем же самым эффектом.
Я приобрел эту самую линзу в «имидж-оптике», поносил ее неделю и был полностью разочарован: в ней нет никакого смысла - скорей всего из-за полной некомпетентности врачей Садовой клиники то ли специалистов «имидж-оптики».
На днях я увидел Вашу рекламу в городе, и у меня вновь родилась надежда. Я решил, конечно, с Вами связаться. У меня к Вам несколько вопросов:
1. возможно ли восстановление зрение моего глаза после имплантации хрусталика и если да, то до какой степени;
2. кто проводит операцию имплантации;
3. какая гарантия приживаемости инородного тела в глазу и какие в связи с этим могут быть ощущения дискомфорта;
4. какие ограничения для физической нагрузки после операции;
5. сколько будет стоить весь комплекс лечения, включая возможно коррекцию косоглазия после операции;
6. ввиду того, что я уже испытал одну операцию (22 года назад) возможно ли отказаться от уколов антибиотиков в глаз после операции, так как именно последствия этих уколов я до сих пор ощущаю.
С уважением, Леонид.

Ответ: Уважаемый Леонид.
Не стоит так строго судить медиков за непроведенную имплантацию линзы в глаз в детском возрасте. Дело в том, что задача эта очень сложна. Расчет линзы произвести чрезвычайно трудно, да и условия в глазу должны быть подходящими.
Вернуться к проблеме возможного Вашего хирургического лечения можно только при точном ответе на следующие вопросы:
- есть ли достаточно высокое зрение (более 40%) с коррекцией очками или контактными линзами в этом глазу?
- есть ли техническая возможность имплантировать и закрепить линзу в вашем глазу?
Ответы на эти вопросы можно получить только после обследования в нашем центре и консультации профессора В.М. Шелудченко.